СТРУКТУРНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ЦИФРОВОЙ СИСТЕМЫ КОММУТАЦИИ.

Обобщённая функциональная схема ЦСК приведена на стр.4. Рассмотрим блоки, входящие в состав этой схемы:

а) МААЛ - модуль аналоговых абонентских линий.

В цифровых АТС через коммутационное поле можно передавать лишь информацию в виде ИКМ сигналов. Передачу постоянного тока и токов высокого уровня, таких, как токи электропитания микрофонов телефонных аппаратов, токи вызывного сигнала и других, производить нельзя. Эти ограничения объясняются свойствами элементной базы, на которой строится коммутационное поле цифровых АТС. В связи с этим в цифровых системах электропитание микрофонов телефонных аппаратов, посылку вызова в ТА, контроль состояния абонентских линий и их испытание необходимо производить в абонентском комплекте (АК). Здесь же в АК с помощью дифференциальной системы необходимо осуществлять переход с двухпроводного на четырёхпроводный тракт. Вся совокупность функций, возлагаемая на АК в цифровых АТС, получила название BORSCHT по первым буквам английских слов, обозначающих соответствующую функцию.

Рассмотрим каждую из функций BORSCHT.

B (battery) – электропитание микрофона телефонного аппарата (сила тока I=50..60 мкА).

O (overvoltage) – защита от перенапряжения, импульсных помех и т.д. (Необходимо защитить цифровое коммутационное поле от воздействия высоких напряжений (или скачков напряжения) со стороны абонентской линии.)

R (ringing) – вызывной ток f=25 Гц, U=90..110 В.

S (supervision) – контроль состояния абонентской линии. Контроль необходим для опознания сигналов вызова станции (момента снятия вызывающим абонентом трубки), “ответа” абонента (момента снятия вызываемым абонентом трубки при подаче ему вызывного сигнала), “отбоя” (момента, когда вызывающий или вызываемый абонент повесит трубку после разговора).

C (coding) – кодирование. В некоторых типах станций аналогово-цифровое и цифро-аналоговое преобразования производится непосредственно в абонентских комплектах. В этих случаях кодеры и декодеры устанавливаются в АК.

H (hybrid) - дифференциальная система. Дифсистема служит для перехода с двухпроводного разговорного тракта на четырёхпроводный.

T (testing) – испытания. Испытания проводятся для определения характеристик АЛ, таких, как сопротивление шлейфа, ёмкость между проводами “a” и “b”, наличие посторонних токов и напряжений.

б) МЦСЛ – модуль цифровых соединительных линий. Цифровые СЛ подключаются к цифровой системе через МЦСЛ, который должен осуществлять следующие операции:

преобразование сигналов, передаваемых по СЛ, в направлении приёма из кода HDB-3 в двоичную форму и из двоичной формы в сигналы кода HDB-3 в направлении передачи;

выделение циклового синхрослова из сигнала, поступающего по СЛ;

выделение тактовой частоты из сигнала, поступающего по СЛ;

согласование последней с частотой узла коммутации (устраняя частотные отклонения между двумя тактовыми частотами);

гальваническая развязка.

В некоторых цифровых системах данные функции распределены по другим модулям, как, например, в системе МТ 20/25.

в) МАСЛ – модуль аналоговых соединительных линий. Модуль должен выполнять следующие функции:

электрическое согласование;

АЦП/ЦАП;

адаптация сигналов линейной сигнализации и управление декадным способом (линейные сигналы должны быть представлены в виде, который однозначно будет трактоваться системой управления, следовательно, модуль МАСЛ должен формировать 16 ВИ).

г) ЦКП – цифровое коммутационное поле. ЦКП должно осуществлять коммутацию цифровых линий, т.е. коммутировать различные ВИ различных цифровых линий

д) ПТН – приёмники тонального набора. Абоненты могут иметь телефонные аппараты с тональным набором номера, т.е. передача номерной информации будет осуществляться многочастотным способом двухгрупповым кодом “1 из 4” и “1 из 4”. Следовательно, необходимо иметь приёмники, которые будут подключаться лишь на время набора номера. (Очевидно, что через ЦКП нельзя передать тональные частоты, с помощью которых ведётся передача номера, поэтому они должны быть также преобразованы в МААЛ в цифровой вид.)

е) ГТС – генератор тональных сигналов. Абоненту необходимо подавать информационные сигналы, такие, как КПВ, ПВ, ответ станции, "занято" и др. Для этих целей используется ГТС.

ж) УЛС – устройство линейной сигнализации. По соединительным линиям в любой момент времени может поступить линейный сигнал, поэтому каждые 2 мс надо контролировать индивидуальный сигнальный канал, который поставлен в однозначное соответствие каждому разговорному каналу. Индивидуальный сигнальный канал передаётся в 16 КИ в каждом сверхцикле (причём в каждом цикле в 16 КИ содержится информация двух сигнальных каналов, т.о., в сверхцикле будет передана информация 32 каналов).

з) УМЧС – устройство многочастотной сигнализации. Необходимо принимать адресную информацию, передаваемую кодом "2 из 6". Следовательно, необходимо на время приёма номера подключить приёмник УМЧС.

В состав цифровой СК входит подсистема технического обслуживания и технической эксплуатации. В её задачи входит контроль работы ЦСК и сообщение о неполадках оператору, а также обеспечение взаимодействия оператора и ЦСК. Это взаимодействие осуществляется посредством языка MML.

Подсистема синхронизации обеспечивает жесткое тактирование всех модулей и блоков ЦСК, т.к. внутри узла коммутации работа последних должна быть синхронной.

СУ (система управления) обеспечивает согласованную работу всех модулей ЦСК, а также логическое обслуживание вызова (анализ номерной информации и т.д.).


Рассмотрим структурное построение узла коммутации типа МТ 20/25. Структурная схема приведена на стр. .

Система МТ 20/25 состоит из следующих основных функциональных частей: оборудования подключения аналоговых линий (UAD); оборудования сигнализации (USI); коммутационного поля (UCX); устройства управления (UCD); промежуточного оборудования.

Согласующее устройство UAD обеспечивает интерфейс абонентских, соединительных линий низкой частоты и высокочастотного уплотнения, пультов операторов с ИКМ линиями, включёнными в коммутационное поле станции. Согласующие устройства делятся на 2 вида оборудования подключения: абонентских URA и соединительных URJ линий. URA выполняет те же функции, что и модуль МААЛ в рассмотренной ранее обобщённой схеме ЦСК, URJ – те же, что и модуль МАСЛ.

Оборудование сигнализации предназначено для обмена линейными и управляющими сигналами между различными АТС в процессе установления соединения, разговора и отбоя. Оборудование сигнализации является промежуточным оборудованием между URA, URJ, входящими и исходящими от других РАТС ИКМ линиями и UCD. В зависимости от обрабатываемой информации есть следующие типы сигналлеров:

SVV – с выделенным сигнальным каналом;

SMF – обрабатывающий сигналы управления, передаваемые многочастотным кодом;

SME – испытаний.

Таким образом, функции рассмотренного ранее блока УЛС выполняет SVV, блоков ПТН и УМЧС – SMF.

Коммутационное поле UCX предназначено для коммутации разговорных сигналов, сигналов управления и зуммерных сигналов. Коммутационное поле однонаправленное и может быть построено по схеме В-В или В-П-В в зависимости от числа включённых цифровых трактов (соответствует ЦКП).

В UCX включается распределитель тональных сигналов VS, который генерирует и распределяет тональные сигналы. В рассмотренной выше обобщённой схеме ЦСК это – функции ГТС.

Функции рассмотренного ранее модуля МЦСЛ, как было отмечено выше, в МТ 20/25 распределены по другим блокам, а именно:

преобразование кода HDB-3 в линейный и обратное, выделение тактовой частоты соединительной линии – в согласующем устройстве TR, точнее, в преобразователе кода TRC;

цикловая синхронизация и согласование тактовых частот двух станций - в устройствах ICR и ICE (интерфейс коммутации приёма и передачи соответственно).

Промежуточное оборудование между устройством коммутации и устройством управления являются:

программируемое периферийное устройство маркировки коммутационного поля PPM, которое устанавливает соединительный тракт для обмена информацией между UCD и коммутационным полем;

программируемое периферийное устройство пассивного контроля PPC, которое осуществляет контроль соединения в течение всего времени разговора.

 

Управляющее устройство UCD состоит из двух ЭВМ, работающих по записанной программе с разделением нагрузки.

Взаимосвязь между центральным устройством управления и коммутационным полем, а также сигналлерами обеспечивается периферийными микропроцессорами, которые осуществляют маркировку элементов временной коммутации и предварительную обработку сигнализации. Обмен информацией между UCD и UCX, USI осуществляется с помощью шины доступа UAP.

Для обнаружения аварийных сигналов на станции используется микропроцессорное устройство аварийной сигнализации (PPA), которое сканирует 8192 аварийные точки на станции.

Генераторное оборудование обеспечивает синхронизацию работы различных цепей. Ведущий генератор работает с частотой 8,192 МГц. Ведущий генератор дублируется для надёжности и руководит тремя ведомыми генераторами, которые распределяют импульсы ко всем устройствам станции. На уровне каждого потребителя синхросигнала мажоритарная логика принимает решение о ценности полученной информации, сравнивая три источника информации.

Основные узлы дублируются, что даёт гарантию надёжной работы станции. Специальные программы техобслуживания обнаруживают и локализируют неисправности в системе. Интерфейс периферии IPE позволяет подключить 8 телетайпов TTY для тестирования абонентских линий. Для организации конференц-связи применяется блок конференц-связи CMC.

меню АТС




     главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
   
    ©НОСКІЗ-ДУІТ 2003

 

Hosted by uCoz