Модуль цифровых соединительных линий (МЦСЛ).

Учитывая функции, выполняемые МЦСЛ и последовательность их реализации, функциональная структура м.б. представлена следующим образом:

Функции МЦСЛ:

преобразовать сигнал: при передаче – из двоичного кода в код HDB3; при приёме – из кода HDB3 в двоичный (с одновременным выделением тактовой частоты);

синхронизировать сигнал со встречной станции с тактовой частотой станции; в случае невозможности войти в синхронизм – выдать аварийный сигнал.

В некоторых системах МЦСЛ содержит регенератор кроме двух основных устройств – преобразователя кода и устройства синхронизации.

Преобразователь кода.

Направление передачи.

Цифровой поток в коде RZ, тактируемый с тактовой частотой узла коммутации h, поступает на вход УФК (устройства формирования кода). Его задачей является распознать пачки нулей по четыре, определить тип замены и её осуществить. На выходе УФК получаем две последовательности – HDB3- и HDB3+, которые соответствуют положительным и отрицательным импульсам кода HDB3. Эти две последовательности поступают на импульсные усилители (ИУ), управляемые устройством управления полярности сигналов (УПС). С выхода ИУ эти импульсные последовательности поступают на линейный трансформатор ЛТ со средней точкой, с выхода которого и получается код HDB3.

Направление приёма.

Цифровой поток в коде HDB3 поступает на ЛТ, с выхода которого считываются две импульсные последовательности – HDB3- и HDB3+. После усиления и формирования импульсов на ИУ с помощью устройства выделения тактовой сигнала УВТС осуществляется выделение тактовой частоты соединительной линии h*. После выделения тактовой частоты последовательности HDB3- и HDB3+ подаются на УФК, задачей которого является определить сделанные замены и каждую из них заменить на 4 нуля, после чего объединить полученные две импульсные последовательности, в результате чего на выходе получаем оригинал цифрового сигнала в коде RZ, тактируемый тактовой частотой СЛ h*.

Устройство синхронизации.

На устройство синхронизации возлагаются задачи цикловой синхронизации и согласования частот узла коммутации и соединительной линии.

  1. ЦС.

Как известно, ЦС реализуется при использовании 0 ВИ. В направлении передачи необходимо только лишь заполнить содержимое 0 ВИ, при приёме – определить наличие или отсутствие ЦС, при отсутствии выдать аварийный сигнал, при наличии – обеспечить приём цифрового потока.

 

Направление передачи.

Необходимо заполнить 0 ВИ. Это реализуется в схеме формирования структуры цикла СФСЦ. Далее цифровой поток формата первичной ИКМ в коде RZ, тактируемый тактовой частотой узла коммутации, поступает на преобразователь кода.

Направление приёма.

Цифровой поток в коде RZ, тактируемый тактовой частотой h*, поступает от преобразователя кода на схему выделения циклового синхросигнала (СВС), которая принимает решение о наличии или отсутствии ЦС. При потере цикловой синхронизации СВС обращается к схеме формирования аварийного сигнала (ФАС), которая формирует содержимое 0 ВИ нечётного цикла, и этот сигнал поступает в схему СФСЦ для передачи на встречную станцию, а также – в свою СУ.

При нормальном функционировании схема СВС обеспечивает формирование двух частот – H* (следования временных интервалов соединительной линии) и H0* (половина частоты следования циклов, использование которой необходимо для согласования тактовой частот).

Согласование тактовой частот осуществляется за счёт проскальзываний с потерей цикла либо с повторным чтением цикла. Для реализации используется двухпортовое ЗУ. Данное ЗУ содержит 64 восьмиразрядные ячейки. Адрес ячейки записи формируется счётчиком адреса записи (САЗ). Состояние данного счётчика изменяется под влиянием частот H* и H0*. Адрес же чтения формируется счётчиком адреса чтения (САЧ) под управлением частот H и H0 данного узла коммутации. Для того, чтобы не было обращения к одной и той же ячейке, используется схема сравнения СС. При совпадении значений СС выдаёт команду САЧ на увеличение или уменьшение значения на 32 в зависимости от направления расхождения частот, в результате чего будет потерян либо повторно считан целый цикл информации. Частота проскальзывания регламентируется и допускается оно с периодом 72 дня.

Входящий регистр ВР и исходящий регистр используются для ПС/ПР и ПР/ПС преобразований соответственно.

При этом ВР управляется частотами h* и H*, ИР – h и H.

В АТС МТ 20/25 модуль МЦСЛ не выделен в отдельный функциональный блок. Все функции закреплены за двумя блоками.

Функции преобразователя кода реализуются в блоке TRC.

Функции схемы синхронизации выполняет интерфейс коммутации IC.

меню АТС




     главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
   
    ©НОСКІЗ-ДУІТ 2003
Hosted by uCoz