В каждом из стандартов содержатся требования к алгоритму компрессии/декомпрессии видеосигнала (видеокодек), аудиосигнала (аудиокодек)2,3, способу синхронизации видео- и аудиосигнала и стандарту передачи данных. Само собой предполагается, что пользователи систем любого из этих стандартов могут общаться друг с другом. Чтобы пользователь системы H.323 (LAN) мог общаться с пользователем H.320 (ISDN), в сети должен быть организован шлюз из LAN в ISDN. Этот шлюз может быть реализован как аппаратно, в виде отдельного устройства с сетевым интерфейсом и интерфейсом ISDN (обычно BRI), так и программно, в виде выделенного сетевого компьютера со специальным программным обеспечением и платой ISDN.
Вместе с ITU над стандартами для систем видеоконференций работают организации IETF (Internet Engineering Task Force) и International Multimedia Telecommunications Consortium (IMTC). IETF внедрила в стандарт H.323 и H. 324 транспортные протоколы RTP (Real-Time Transport Protocol) и RSVP (Resource Reservation Protocol)3, оптимизирующие загрузку канала связи потоком видео- и аудиоданных и позволяющие резервировать полосу пропускания сетевых маршрутизаторов. Кроме этих трех основных стандартов, существуют “рекомендации” H.310 и H.321 для сетей ATM и широкополосной ISDN и рекомендация H.322 для систем с QoS2, однако коммерческих систем, отвечающих этим рекомендациям, пока никто не предлагает.
В случае многосторонней конференции по LAN (стандарт H.323) в сети предусмотрено наличие выделенного видеосервера2, который является логическим аналогом MCU в сетях ISDN. Многосторонняя конференция по стандарту H.324 предполагает наличие некоей сети, в которой одновременно находятся все пользователи систем этого стандарта. Такой сетью естественно становится Интернет. Вообще, надо сказать, различие между системами H.323 и H.324 заключается только в возможности систем H.324 работать по низкоскоростным каналам связи. Все известные системы для LAN или для POTS используют сетевой протокол TCP (UDP)/IP, т.е. могут работать в сети Интернет, а системы для POTS всегда могут быть использованы в корпоративной сети, т.е. тоже являются LAN-системами4. Разница будет только в качестве видеоизображения и звука. Таким образом, для многосторонних конференций H.324 требуется наличие видеосервера, аналогичного видеосерверу для H.323.
Для крупных корпораций эти критерии располагаются по мере убывания приоритета следующим образом:
Ничто не мешает внутри корпорации сразу создавать сеть видеоконференц-связи на стандарте H.320. Для этого вместе с информационно-вычислительной сетью надо создавать параллельную корпоративную сеть ISDN-телефонии. И для создания многосторонней конференции либо прибегать к услугам операторов дальней связи (а, к примеру, ближайшее к российским пользователям MCU компании Lucent Technologies находится в Великобритании), либо ставить MCU в своей ISDN-сети. Цена такого устройства может изменяться в пределах от $20 000 до $100 000. Поэтому такое решение не всегда экономически оправдано.
Но это всё теория, а как сказал классик, "суха теория, мой друг, но вечно древо жизни..." Если вы попробуете найти производителя, на продукции которого можно построить универсальную открытую сеть видеоконференц-связи, работающую одновременно на стандартах H.323 и H.320, то окажетесь перед крайне ограниченным выбором. Больше всего предложений по двусторонним системам H.3202,5 . Для России, с ее крайне неразвитой сетью цифровой ISDN-телефонии, решения только на стандарте H.320 малопривлекательны. Однако никто из производителей до конца 1996 года не предлагал полноценных решений стандарта H.323 с поддержкой многосторонней связи для LAN-систем видеоконференций1,6. В основном предлагались ограниченные решения с поддержкой, как правило, только видеокодека H.261 или H.263 из стандарта H.323. Аудиокомпрессия и синхронизация видео- и аудиосигналов отсутствовали (InSoft Communique!). Не было поддержки многосторонней связи (Intel Proshare). Или предлагалось гибридное решение с сочетанием аналоговой и цифровой технологии, вообще не отвечающее никакому стандарту (C-Phone, Corel).
И все-таки в конце 1996 года забрезжил свет в конце тоннеля. Компания PictureTel, признанный лидер в производстве средств коллективного мультимедиа, объявила о коммерческой версии продукта PictureTel LiveLAN, который при совместном использовании с PictureTel LiveManager (видеосервер, аналог MCU, см. выше) позволяет проводить многопользовательские конференции по LAN, а при обеспечении канала связи от 56 Кбит/с — и по WAN. При этом поддерживается хорошее для LAN-систем качество видео и аудио (Табл. 1, Табл. 2).
Добавление ISDN-шлюза PictureTel LiveGateway позволяет общаться с системами стандарта H.320. С появлением группы продуктов для LAN на базе систем PictureTel можно строить полноценные открытые сети видеоконференц-связи с одновременным использованием стандартов H.320 и H.323, а также совместным применением групповых и настольных систем.
Самое удачное решение для узкополосных сетей видеоконференций предлагает компания White Pine Software. Их программный продукт называется Enhanced CU-SeeMe. Курсовая работа группы студентов Корнелльского универститета (США) оказалась настолько удачной, что превратилась в коммерческий продукт. Система работает с широким набором видеокодеков, поддерживая при этом программную компрессию/декомпрессию видеосигнала. Можно вообще обойтись без платы кодека, если используется цифровая камера QuickCam фирмы Connectix. Текущая версия программы продолжает использовать несколько алгоритмов видеокодека4, но в их число кодек H.261 или H.263 из стандарта H.324 пока не входит, хотя его поддержка планируется в будущем. В системе CU-SeeMe используется концепция многосторонних конференций, аналогичная стандартам H.320 и H.323. Видеосервер White Pine Reflector лицензируется на определенное количество пользователей и устанавливается либо в локальной сети, либо в Интернете. В данное время в Интернете уже существует сеть таких рефлекторов, и пользователь Интернет с установленным у него на компьютере CU-SeeMe может сразу поучаствовать в групповой видеоконференции. И если не увидеть, то, по крайней мере, услышать собеседников. Или хотя бы послать им сообщение средством ChatTool. Если у него не оборвалась в данный момент связь с Интернет-провайдером.
Несмотря на очевидные трудности, которые сопровождают любое новое направление
в области информационных технологий, перспективные решения по видеоконференц-связи
можно предложить уже сейчас, причем для всех сегментов рынка. И специалисты
компании ЧЕРУС помогут вам в этом.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|