Заметка: проект "Студенты по обмену"
Спектр применения пара в промышленности достаточно обширен, он представляет собой многие отрасли индустрии: пищевую промышленность, медицину, изготовление парфюмерии, сельское хозяйство, строительное дело и так далее. Свое хорошее котельное оборудование в настоящее время есть практически на всяком производстве. Пар, получаемый посредством водогрейных промышленных котлов, возможно применять не только лишь в производственном пароснабжении, он считается весьма практичным способом отопления помещений: производственных и сервисных. Для систем обогрева и подогрева воды производственных помещений и административных комплексов применяется преимущественно водогрейный котел.
День ото дня растет потребность в пеллетных модульных котельных на жидком топливе установках, это объясняется, главным образом, тем, что они транспортабельны, процедура их монтажа довольно проста и не предполагает наличие специального разрешения.
В паровых котлах в качестве рабочего тела используется вода, а пар производится за счет теплоты, получаемой либо из инфракрасной горелки для котлов при сгорании топлива либо как в паровых электрических котлах из электрического тенна, нагреваемого электрической энергией. Паровые котлы могут быть рассчитаны на один вид топлива, либо предусматривать возможность функционирования на различных его видах. Так, к примеру, котел ICI способен применять газ, солярку либо печное топливо.
Паровые котлы делятся между собой по принципу движения теплообменивающихся сред, имеется две категории: водотрубные паровые котлы и жаротрубные паровые котлы. В жаротрубном котле такое движение осуществляется благодаря нагреву жидкости, что окружает трубы снаружи. Причем внутри труб осуществляют движение теплые дымовые газы, вырабатываемые в процессе сгорания топлива. Теплообмен в водотрубных котлах реализуется следующим образом: теплоноситель (вода) проходит по трубам, что в свой черед, нагреваются от внешних дымовых газов, приводя тем самым воду до состояния пара.
По способу движения воды и пара парообразующие системы разделяют на установки с естественной и принудительной циркуляцией. В котлах второго типа носитель тепла циркулировать принуждает насос. В установке первого типа не предусмотрено наличие насоса. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила. В то же время котлы с принудительной циркуляцией также имеют свои разновидности: в прямоточных установках подогрев, превращение воды в пар и дополнительный нагрев пара производятся за один проход среды по контуру, в котлах с многократно-принудительной циркуляцией теплоноситель непрерывно движется по гидравлическому тракту.
Возможно разделение котлов и по тому, какой способ возвращения конденсата используется в них. Различают замкнутые и разомкнутые системы. Парогенераторы разомкнутого типа причисляются к системам высокого давления. Давление в них необходимо повышать для того, чтобы конденсат имел возможность сам по себе поступать в специальный конденсатный бак, из него же он поступает обратно в котел при помощи насоса. Характер функционирования парообразующих систем замкнутого типа основан на перепаде давлений пара и непосредственно конденсата. Это установки низкого давления, рабочее давление в них не превышает 0, 7 бар, а температура - 115 градусов Цельсия. Действие замкнутых систем организовано в неподнадзорных котлах.
Чтобы повысить коэффициент полезного действия подогрева пара воду еще перед подачей в парогенератор несколько подогревают, прогоняя ее по змеевику особой конструкции обменника тепла, этот нагрев осуществляется газами, проходящими по стальной дымовой трубе. Данное устройство, именуемое экономайзером парового котла, широко используется в теплоэнергетике. Для производства экономайзеров, в основном, применяются чугунные либо стальные трубы, собственно второй вариант применяется в жаротрубных паровых котлах электрические.
Плохое качество воды для парообразующих систем - это просто беда. Всевозможные засорения, отложения, накипь и коррозия снижают теплоотдачу в трубе, что в свою очередь снижает КПД всей системы, а в последствии привести и к серьезной поломке. Собственно для недопущения подобных ситуаций производится промышленная химводоочистка, какая позволяет гарантировать бесперебойную деятельность всей системы. Сущность данной процедуры заключается в том, чтобы отфильтровать воду, удалив из нее любые осадки, снизить в ней количество минералов и смягчить ее. Имеет немалое значение вопрос, как предотвратить преждевременное ржавление деталей системы, какое вызывается содержащимся в воде кислородом О2. Для качественного исключения из воды кислорода надо ее доводить до кипения, для этого применяется определенное приспособление - атмосферный деаэратор вакуумного типа, в том случае если это котел, предназначенный только для подогрева воды, либо атмосферного вида - в парогенераторах. Именно по этой причине оснащение промышленных котлов на твердом топливе системами химводоподготовки и деаэраторами является не только желаемым, а обязательным, чем и руководствуются ведущие изготовители котельного оборудования.