Рассмотрим функциональную структуру МААЛ.

МААЛ комплектуется группами АЛ. При этом следует иметь в виду, что на МААЛ, кроме задач реализации функций BORSCHT, возлагается, как правило, и задача концентрации нагрузки. Существуют два подхода к закреплению АЛ за ВИ: оперативный и кроссовый. Функции мультиплексора и демультиплексора зависят от того, используется групповой или индивидуальный кодек. При этом в случае использования оперативного закрепления ВИ за АЛ на Mx и Dx возлагают и функции концентрации нагрузки (как правило, в 2 раза). Индивидуальный кодек – Mx и Dx оперирует цифровыми сигналами и в сторону поля мы имеем обычно ЦЛ, содержащую 32 ВИ. Если же использовать групповой кодек, то Mx и Dx обеспечивают АИМ-преобразование и мультиплексирование - демультиплексирование АИМ сигнала.

При ёмкости модуля более одной группы АК устанавливается цифровой коммутатор, который обеспечивает доступ любого ВИ к любой ВИ любой ЦЛ, соединяющей модуль с полем. На этом этапе также может осуществляться концентрация нагрузки.

Очевидно, что каждый модуль должен иметь своё УУ, которое является обычно пассивным с точки зрения принятия логических решений по процессу обслуживания вызова.

Во многих системах коммутации взаимодействие УУАМ с СУ осуществляется по 16ВИ одной или нескольких ЦЛ, соединяющих модуль с ЦКП.

Рассмотрим построение абонентского концентратора АТС МТ 20/25, который представляет собой реализацию модуля МААЛ.

Абонентский концентратор позволяет подключить до 763 абонентских линий к коммутационному полю станции через 2-6 ИКМ линий. Концентратор м.б. местным или удалённым; он работает под управлением сдвоенной ЭВМ, работающей по принципу разделения нагрузки.

Схема концентратора включает в себя следующие функциональные блоки:

абонентский комплект (ЕА);

амплитудно-импульсный модулятор (РАМ);

кодек (CODEC);

управляющее устройство.

Абонентский комплект (ЕА) составляет интерфейс с коммутационной системой и выполняет следующие функции:

питания микрофона телефонного аппарата абонента через две полуобмотки дифференциального трансформатора (battery);

перехода с 2-проводной абонентской линии на 4-проводную с помощью дифференциального трансформатора (hybrid);

контроля состояния шлейфа абонентской линии для обнаружения момента снятия абонентом микротелефонной трубки и отбоя. Для контроля за состоянием АЛ служит определитель состояния абонентской линии (supervision);

посылки вызывного сигнала частотой 25 Гц. Подключение генератора вызывного сигнала осуществляется контактами электромеханического реле А (ringing).

PAM осуществляет преобразование аналогового разговорного сигнала в АИМ-сигнал, концентрацию и коммутацию 64 АЛ на одну ИКМ линию.

CODEC осуществляет аналого-цифровое преобразование сигнала АИМ в ИКМ и обратно.

Т.о., функция C (coding) реализуется в блоках PAM и CODEC.

Функция O (overvoltage) реализуется, во-первых, при подключении АЛ в кросс, во-вторых, в абонентском комплекте с помощью стабилитронов.

Функция T (testing) в АТС МТ 20/25 реализуется с помощью робота-автомата испытаний, который выполняет функции автоматического или по команде оператора тестирования АЛ и телефонных аппаратов, контроля функционирования абонентских плат концентратора и т.д. Подключение робота производится контактами электромеханического реле.

Цифровой концентратор PMM производит концентрацию 12 ИКМ линий на 2-6 ИКМ линий коммутационного поля. Число ИКМ линий определяется расчётом в зависимости от нагрузки и нормы потерь.

Сигналы управления и взаимодействия между микро ЭВМ URA и UCD станции передаются в 16-м временном интервале ИКМ линий с помощью устройства канала управления CVC. В направлении от URA к UCD передается состояние шлейфа абонентской линии и информация обмена микро ЭВМ и UCD. В направлении от UCD к URA передаются сигналы управления звонком, переполюсовки батареи и телетаксации, информация обмена UCD и микроЭВМ.

 

меню АТС




     главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
   
    ©НОСКІЗ-ДУІТ 2003
Hosted by uCoz