Устройство многочастотной сигнализации.

УМЧС предназначено для обмена сигналами управления кодом "2 из 6". Учитывая, что обмен данными сигналами осуществляется только при установлении соединений, УМЧС является общестанционным ресурсом и подключается к пользовательским каналам только на время обмена информацией. Приём и выдача двухчастотных сигналов осуществляется в цифровой форме, т.к. используемые частоты лежат в разговорном спектре. Возможны 3 способа обмена – импульсный пакет, импульсный челнок, безынтервальный импульсный пакет. Независимо от способа обмена, любой сигнал выдаётся комбинацией двух частот длительностью 40 мс.

критериями принятия решения о поступлении решения о поступлении конкретного сигнала являются: поступило именно две частоты, уровень сигнала каждой из частот не ниже порогового, длительность каждой из частот не меньше заданной. При этом форма сигнала не имеет значения.

Направление передачи.

Основным элементом является ЗУ датчиков, в каждом из которых хранятся заранее определённые кодовые комбинации конкретного двухчастотного сигнала. Для того, чтобы выдать двухчастотный сигнал, необходимо передать 320 кк (320 циклов, 40 мс), однако, учитывая периодичность сигналов, число кк, хранимых в ЗУ, можно сократить. При этом выбирается минимальный отрезок сигнала, который циклически повторяется.

Т.о., в направлении передачи УМЧС получает от СУ номер сигнала, с помощью дешифратора определяет №ЗУ датчика, из которого циклически считывает 320 кк. В ИР осуществляется ПР/ПС преобразование.

Направление приёма.

320 кк через ВР, где осуществляется ПС/ПР преобразование, поступают на 6 цифровых фильтров, которые м.б. реализованы в виде микросхемы либо на базе вычислительных средств.

На выходе цифрового фильтра будет появляться сигнал, по которому логическая схема будет определять, поступило ли только и только две частоты, длительность каждой из которых не меньше ли заданной величины, и если условия выполнены – определение номера сигнала, который передаётся СУ. В зависимости от производительности УМЧС м.б. подключёно непосредственно к системному интерфейсу, либо к УУ СУ, обеспечивающему принятие решения по данным сигналам.

Генератор тональных сигналов работает по тому же принципу, что и передающая часть УМЧС.

Приёмник тонального набора работает по тому же принципу, что и приёмная часть УМЧС.

Рассмотрим оборудование сигнализации АТС МТ 20/25.

Линейные сигналы и сигналы управления могут передаваться как в 16-м ВИ цикла ИКМ-30, так и в речевых каналах цикла. Кроме того, используется общий канал управления (ОКУ "Семафор"), по которому происходит обмен информацией между микропроцессором абонентского концентратора и UCD. С помощью устройства сигнализации имеется возможность проверки правильности функционирования цифровых фильтров, коммутационного поля и измерения величины затухания в соединительных линиях.

Устройство обработки сигналов МТ 20/25 состоит из трёх типов сигналлеров:

по выделенному каналу – SVV;

многочастотного – SMF;

испытаний – SME.

Все сигнальные каналы различных ИКМ линий, идущих от абонентских концентраторов, комплектов соединительных линий коммутируются через ЦКП с устройством сигнализации, образуя внутренние циклы синхронизации. В нулевом ВИ передаётся сигнал цикловой синхронизации, во всех остальных передаются 16-е ВИ внешних циклов ИКМ-30. Т.о., одно устройство SVV м. обслужить сигнальную информацию 31 ИКМ линии, что соответствует 930 речевым каналам.

Общая структурная схема приведена на следующей странице.

Приёмная и передающая части каждого сигналлера зависят от типа сигнализации, которую им необходимо обработать и, следовательно, часть схемы, обведённая пунктирной линией, специфична для каждого сигналлера.

Генератор сигнализирует работу микропроцессора.

Для обмена информацией между микропроцессором и UCD используются две очереди ожидания: FAO – команд и FAR – ответов.


картинка высокогокачества

Очередь ожидания команд служит для передачи сообщений от UCD к микропроцессору сигналлера. Очередь ожидания ответов – буфер, куда записывается информация в конце каждой обработке.

Таймер ставит в известность UC A и UC B о том, что рабочий интервал времени микропроцессора превысил 8 мс (следовательно, микропроцессор неисправен).

MTR – рабочая память и память данных.

MPR – память программ.

Сигналлер по выделенному каналу SVV обрабатывает линейную сигнализацию, импульсные коды, передаваемые в 16 ВИ, и сообщения по общему каналу управления. Основная задача SVV заключается в том, чтобы в любой момент обнаружить изменение состояния шлейфа, информация о котором передаётся в 16 ВИ внешних ИКМ линий. Для этой цели все 16 ВИ внешних ИКМ линий коммутируются на внутренний цикл сигнализации. Нулевой ВИ внутреннего цикла сигналлера предназначен для цикловой синхронизации. В случае выхода из строя одного из SVV UCD изменяет маршруты и распределяет 16 ВИ на другие сигналлеры, имеющие свободные временные интервалы. Сигналлер подключается к коммутационному полю с помощью одной ИКМ линии приёма и одной ИКМ линии передачи.

В направлении URAè SVV передаётся информация о состоянии речевого канала. В направлении SVVè URA передаётся следующая информация:

вызов;

телетаксация;

переполюсовка батареи;

обратная переполюсовка батареи.

Сигнализация "Семафор" служит для обмена между микропроцессором URA и UCD через SVV, т.к. концентратор не имеет доступа к общей шине. Сообщение "Семафор" используется для:

присвоения и освобождения ВИ, передачи номера абонентского комплекта, его состояния и т.д.;

проведения операции по эксплуатации и техобслуживанию абонентского концентратора;

передача аварийных сообщений от концентратора;

передача требований на испытание абонентского концентратора и результатов испытаний;

проведение инициализации концентратора.

Многочастотный сигналлер предназначен для передачи и распознавания сигналов в многочастотном коде. SMF обрабатывает с разделением во времени 31 соединение. Многочастотные коды передаются непосредственно в речевых каналах. SMF подключается определённым ВИ с ИКМ линии по команде, выдаваемой UCD в устройство управления коммутационным полем.

Многочастотные сигналы с линии принимаются цифровыми фильтрами, которые распознают сигналы и передают их для дальнейшей обработки в микропроцессор сигналлера.

Для передачи многочастотной сигнализации в линию используется устройство распределения частоты и типа многочастотной сигнализации. В устройстве распределения частоты записаны определённые комбинации частот в цифровой форме. Устройство, определяющее тип многочастотной сигнализации, получает от микропроцессора SMF информацию о номере многочастотного кода и временного интервала, по которому эта информация д.б. передана в линию.

Функции приёмника тонального набора в АТС МТ 20/25 также выполняет сигналлер SMF.

Распределитель тональных сигналов VS содержит записи тональных и речевых сигналов. Тональные сигналы записаны непосредственно в цифровой форме. Речевые сигналы записаны в аналоговой форме в устройстве автоответчика и при передаче преобразуются в цифровую форму.

меню АТС




     главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
   
    ©НОСКІЗ-ДУІТ 2003
Hosted by uCoz