РАСЧЕТ ВРЕМЕННЫХ СООТНОШЕНИЙ И ВРЕМЕННОЙ ЗАДЕРЖКИ

Известно, что преобразование непрерывного аналогового сигнала, верхняя частота в спектре которого не превышает некоторого значения, которое обозначим как fb, в двоичную форму базируется на теореме Котельникова и осуществляется в три этапа.

На первом этапе исходный непрерывный аналоговый сигнал квантуется (дескритизируется) по времени. Этот процесс заключается в том, что с некоторой частотой, называемой частотой дискретизации (fд), в исходном сигнале берутся отчеты. Частота дискретизации определяется, исходя из теоремы Котельникова:

fд = 2 fb

На втором этапе полученный АИМ-сигнал квантуется по уровню. При этом на него накладывается сетка с некоторым постоянным шагом D х. Такое квантование называется линейным (равномерным). В результате этой операции вместо дискретных отчетов сигнала получаем последовательность номеров уровней квантования.

На третьем этапе полученную последовательность номеров уровней квантования представляют последовательностью кодовых комбинаций в двоичной форме.

По заданию разрядность информационной группы m=8разрядов, длительность импульса в кодовой комбинации t имп=0,3мкс, а длительность паузы t п=0,2мкс

. Следовательно, число уровней квантования

L=2m;

L= 28 = 256 уровней

Длительность одного элемента (разряда) кодовой комбинации

t э = (t имп + t п) мкс;

t э =0,3+0,2=0,5мкс

Длительность всей кодовой комбинации (временного канала) длиной m=12 разрядов:

t вк=m*t э

t вк =8*0,5=4 мкс.

Следовательно, частота дескритизации для каждого из 12 каналов, определяемая по формуле:

fд = 1/(t вк nкан) Гц;

fд= 1/(32*4) = 7812,5 Гц,

а время цикла будет:

Тц= 1/ fд

Тц = 1/ 7812,5= 128 мкс.

Количество ИЗУ и АЗУ равно количеству трактов =8

<<< назад | дальше >>>

Hosted by uCoz