1. Определение числа и типа избирательных систем преселектора
  2. Число избирательных систем преселектора в каждом диапазоне определяют исходя из заданного ослабления зеркального канала (sЗК), которое должно обеспечиваться на максимальной частоте диапазона (f0 = fМАКС), т.е. в “худшей точке”.

    Задаемся значением конструктивной (максимальной реализуемой на данной частоте) добротности контура преселектора QК. Ориентировочные значения QК следующие: в диапазоне ДВ от 40 до 60, СВ - от 50 до 80, КВ - от 80 до 180, УКВ - от 60 до 120.

    Оцениваем значения добротности эквивалентного контура QКЭ = (0.6...0.8)QК и его полосы пропускания DFКЭ = f0 / QКЭ.

    Рассчитываем крутизну характеристики избирательности преселектора (в децибелах на декаду), при которой будет обеспечено выполнение требований ТЗ по ослаблению зеркального канала:

    1

    где 3 дБ - ослабление на границах полосы пропускания.

    Рассчитываем число колебательных контуров преселектора

    mПРЕС = round ( gПРЕС / 20) ,

    где round означает округление аргумента до ближайшего целого, превышающего аргумент; 20 дБ/дек - крутизна характеристики избирательности одного колебательного контура за пределами полосы пропускания.

    Если mПРЕС = 1 преселектор содержит одноконтурное входное устройство, а УРЧ может отсутствовать. При отсутствии УРЧ, однако, могут быть не выполнены требования ТЗ по чувствительности.

    При mПРЕС = 2 в преселекторе целесообразно использовать одноконтурное входное устройство и резонансный УРЧ, который помимо дополнительного ослабления помех обеспечивает снижение коэффициента шума приемника.

    Если mПРЕС > 2, то рекомендуется следующая последователь-ность действий:

    - проверить возможность увеличения добротности контуров преселектора;

    - использовать двухконтурное входное устройство и резонансный УРЧ;

    - применить в приемнике двойное преобразование частоты [9].

    Приняв решение о числе колебательных контуров преселектора и значении их добротности, проверяем выполнение требования ТЗ по ослаблению помехи с частотой, равной промежуточной (sПЧ), на частоте диапазона (f0), ближайшей к fПЧ :

    sПЧ = mПРЕС * 10 * lg (1 + xПЧ2 ),

    где xПЧ = QКЭ ( fПЧ / f0 - f0 / fПЧ ).

    Если окажется, что избирательности преселектора недостаточно для ослабления помехи с частотой fПЧ, то это ослабление может быть увеличено на 10...20 дБ с помощью дополнительного режекторного фильтра, настроенного на fПЧ и включенного во входном устройстве. Кроме того, использование компенсационной схемы преобразователя частоты может обеспечить дополнительное ослабление помехи с частотой fПЧ приблизительно 20...30 дБ.

    страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
    скачать файл в Word-формате
    главная страница курсовой

     


         главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
     
        НОСКІЗ-ДУІКТ КИС ГУИКТ 2002-2010 Zosik KIS-kiev!narod.ru

     

Hosted by uCoz