1. Выбор способа и элемента настройки
  2. Проектируемый приемник содержит, как правило, несколько поддиапазонов с различными коэффициентами перекрытия по частоте KД = fМАКС / fМИН , где fМАКС и fМИН , соответственно, максимальная и минимальная расчетные частоты. В реальном контуре параллельно конденсатору настройки всегда есть некая суммарная емкость C0, состоящая из паразитных емкостей схемы и, возможно, емкости подстроечного конденсатора. Выбирая элемент настройки общий для всех поддиапазонов, следует проверить выполнение условия

    K2Д МАКСЈН МАКС + С0) / (СН МИН + С0), (2.13)

    где KД МАКС - наибольший коэффициент перекрытия из числа поддиапазонов проектируемого приемника; наименьшее значение C0 = 10...20 пФ.

    КПЕ с воздушным диэлектриком имеют лучшую температурную стабильность, КПЕ с твердым диэлектриком обладают меньшими габаритами и лучшей устойчивостью к механическим воздействиям.

    При механической настройке блоком КПЕ каждая из секций блока подключается к своему контуру (входного устройства, УРЧ, гетеродина). При повороте ротора конденсатора изменение емкости происходит одновременно во всех контурах. Для обеспечения минимальной погрешности сопряжения настроек контуров преселектора и гетеродина в контур гетеродина включают специальные конденсаторы сопряжения. При проектировании приемника необходимо предусмотреть возможность переключения конденсаторов блока КПЕ от контура неработающего в данный момент диапазона к работающему.

    При электронной настройке изменение емкости контуров происходит путем изменения управляющего напряжения на варикапах, выполняющих функции КПЕ. Изменение управляющего напряжения может происходить автоматически по программе управляющего микропроцессорного устройства, либо вручную - путем изменения сопротивления переменного резистора, включенного в цепь формирования управляющего напряжения.

    При выборе типа варикапа следует, в первую очередь, обратить внимание на рекомендуемый диапазон рабочих частот и на коэффициент перекрытия емкости, который должен удовлетворять приведенному выше соотношению (2.13).

    Желательно, чтобы значение добротности варикапа удовлетворяло условию QВ > 300...400. В противном случае необходимо скорректировать значение результирующей добротности контура

    QК Р = QК QВ / (QК + QВ),

    где QК - добротность катушки индуктивности, QВ - добротность варикапа.

    Необходимо обратить внимание и на значения управляющего напряжения. При работе с UУ = -(1...3) В варикап обладает малой добротностью, однако крутизна его вольт-фарадной характеристики максимальна, что обеспечивает эффективное изменение резонансной частоты контура. Работа в области высоких значений управляющего напряжения UУ = -(10...25) В обеспечивает максимальную добротность варикапа, при низкой эффективности регулировки. На выбор пределов изменения UУ влияет и ограниченная величина напряжения питания. В приемниках с батарейным питанием необходимо использовать типовые преобразователи напряжения.

    Отметим также, что использование варикапов может привести к росту нелинейных искажений сигнала в преселекторе при большом уровне помех. При жестких требованиях к параметрам многосигнальной избирательности предпочтительно использование механически перестраиваемых КПЕ.

    Для работы в ДВ и СВ диапазонах могут быть рекомендованы варикапы КВ105, КВ135, в диапазоне КВ - КВ104, КВ121, КВ135 в диапазоне УКВ - КВ109, КВ111, КВ121 и др. [12]. Возможно использование варикапных матриц КВС120Б и КВС120А, аналогичных двух и трехсекционному КПЕ.

    По вольт-фарадной характеристике выбранного варикапа следует определить пределы изменения емкости настройки CН МИН, CН МАКС и соответствующие пределы изменения управляющего напряжения UУ МАКС, UУ МИН. Эти параметры необходимы в дальнейших расчетах.

    В многодиапазонном приемнике один варикап может подключаться к контурам разных диапазонов с помощью соответствующего переключателя (аналогично подключению КПЕ в приемнике с механической настройкой). Однако, благодаря низкой стоимости и малым габаритам, можно использовать в контуре каждого диапазона собственный непереключаемый варикап. Такое построение контуров позволит упростить переключатель диапазонов и повысить его надежность.

    Упростить коммутацию диапазонов можно также используя варикапы с большим коэффициентом перекрытия по емкости Kдс = Сн макс / Сн мин. Например, трехсекционная варикапная матрица типа КВС120 имеет практически линейную вольт-фарадную характеристику в пределах UУ от -2 до -26 В, при этом емкость изменяется от 260 до 12 пФ. Это позволяет производить электронную настройку нескольких растянутых КВ или УКВ диапазонов без переключения катушки индуктивности, используя для настройки в разных поддиапазонах различные участки вольт-фарадной характеристики варикапа, как это показано на рис.1.5.

     

    1

     Рис. 1.5

    При таком способе настройки расчет контуров преселектора и гетеродина производят исходя из выбранных значений наименьшей и наибольшей емкости варикапа, принимая их как Сн мин и Сн макс для данного контура. При определении показателей входного устройства или УРЧ в частичном поддиапазоне расчетные частоты поддиапазона (fпд мин и fпд макс) определяют с учетом запаса по перекрытию, а соответствующие им значения емкостей настройки (варикапа) Сн пд Макс и Сн пд мин определяют пропорциональным пересчетом относительно границ всего диапазона:

    Cн пд макс + С0 = (Сн макс + С0) (fмин / fпд мин)2 ,

    Сн пд мин + С0 = (Сн мин + С0) (fмин / fпд макс )2 ,

    где fМИН - минимальная частота самого низкочастотного поддиапазона.

    страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20,
    скачать файл в Word-формате
    главная страница курсовой

     


         главная | новости | институт | курсовые | комплексные | рефераты | преподы | фотоальбом | приколы | АТС | гостевая
     
        НОСКІЗ-ДУІКТ КИС ГУИКТ 2002-2010 Zosik KIS-kiev!narod.ru

     

Hosted by uCoz