8.5. Определение структуры тракта УПЧ
Оцениваем требуемое усиление тракта УПЧ:
K0 УПЧ ТРЕБ = K0 ТРЕБ / ( K0 ВХ K0 УРЧ K0 ПР K0 Ф).
Тракт УПЧ может быть реализован на дискретных транзисторах. При этом их выбор аналогичен выбору транзисторов для УРЧ. Для уменьшения номенклатуры используемых АП желательно применять транзисторы одного типа.
В УПЧ могут быть использованы каскады как с резистивной, так и с резонансной нагрузкой (см. разд.9). При использовании в приемнике ФСИ резонансные каскады УПЧ реализуют с полосой пропускания в несколько раз превышающей DFПР и они не влияют на избирательные свойства УПЧ и приемника в целом.
По сравнению с каскадами с резистивной нагрузкой резонансные каскады позволяют получить большее усиление. Однако наличие катушек индуктивности приводит к усложнению процесса изготовления и настройки приемника, увеличению габаритов. Кроме того, из-за наличия проходной емкости транзистора (C12) в резонансных каскадах возможно существенное ухудшение устойчивости. Для снижения мешающего влияния C12 уменьшают коэффициент включения контура в коллекторную цепь транзистора, однако при этом снижается коэффициент усиления.
Ослабить влияние C12 на устойчивость резонансного каскада можно при высокой выходной проводимости предшествующего каскада. Для этого перед резонансным каскадом включают каскад с резистивной нагрузкой при сопротивлении в коллекторной цепи RКЈ 300...400 Ом.
Структура ОЭ-ОБ (каскодная схема) также позволяет уменьшить влияние проходной емкости транзистора.
Возможно также включение перед резонансным каскадом каскада на транзисторе по схеме с общим коллектором. Структуру ОК-ОЭ принято рассматривать как единый дифференциальный каскад с эмиттерной связью.
Ориентировочная структура тракта УПЧ представлена на рис.2.6.
1
Рис. 2.6
В приемниках АМ и ОМ сигналов последний каскад УПЧ желательно выполнять по схеме с резонансной нагрузкой. Это позволит ослабить влияние высших гармоник промежуточной частоты на работу детектора. Усиление такого каскада ориентировочно можно принять равным K0 УПЧ i = 80...100. Предварительные каскады УПЧ, с учетом сказанного выше, следует выполнить по схеме с резистивной нагрузкой. Их усиление будет меньшим (K0 УПЧ i = 10...12).
Определяем число каскадов УПЧ, при котором коэффициент усиления тракта УПЧ в целом
1
будет не меньше, чем K0 УПЧ ТРЕБ. Если число каскадов УПЧ превышает три, следует увеличить усиление 1-го каскада, выполнив его по схеме с резонансной нагрузкой.
В приемниках ЧМ сигналов с детектором на ИМС требуемое усиление каскадов УПЧ может быть обеспечено при использовании одного-двух каскадов с резистивной нагрузкой. Усиление каждого каскада при fПЧ = 10.7 МГц можно принять равным K0 УПЧ i = 7...9.
Другим вариантом построения тракта УПЧ является использование ИМС малой степени интеграции. Например, на ИМС К174ПС1 может быть выполнен дифференциальный усилительный каскад с резонансной нагрузкой и с возможностью регулировки коэффициента усиления системой АРУ. Параметры ИМС при таком включении приведены в прил.5. Усиление каскада может быть получено достаточно высоким: K0 УПЧ i = 40...60 при fПЧ = 465 и fПЧ = 500 кГц и K0 УПЧ i = 30...40 при fПЧ = 10.7 МГц.
Благодаря малой проходной емкости, допустимо каскадирование резонансных каскадов на ИМС К174ПС1 без существенного ухудшения их устойчивости.
Наконец, имеется возможность построения тракта УПЧ на специализированных ИМС, в которых предусмотрена АРУ УПЧ, содержатся специальные УПТ АРУ и во многих случаях есть детекторы сигналов. К сожалению в составе 174 серии нет микросхемы УПЧ АМ трактов, поэтому можно использовать ИМС другой серии, например, К157ХА2, либо КФ548ХА1, или любую иную. К сожалению, справочные данные на выпускаемые промышленностью ИМС, как правило, недостаточны для инженерных расчетов при проектировании аппаратуры.
Так как предполагается, что расчет соответствует стадии НИР, то для УПЧ АМ тракта можно использовать экспериментальную ИМС К174УПэ, которая образована выделением тракта ПЧ из состава ИМС К174ХА2 (зарубежный аналог TDA1072). Принципиальная схема ИМС и ее основные параметры приведены в прил.6. Рекомендуемая ИМС имеет оптимальные для УПЧ АМ тракта схемотехнические решения.
ИМС содержит три каскада усиления сигналов и УПТ АРУ. Первые два каскада идентичны, построены на дифференциальных парах транзисторов. Между эмиттерами транзисторов встречно включены пары диодов, сопротивление которых изменяется под действием напряжения, поступающего от УПТ АРУ. При изменении регулирующего напряжения изменяется глубина обратной связи, что приводит к изменению коэффициента усиления УПЧ. Эффективность регулирования такова, что при изменении входного напряжения от 1 до 100 мВ выходное напряжение изменяется не более, чем в три раза.
Выходной нерегулируемый каскад имеет несимметричный выход 8, к которому подключается резонансная нагрузка. При подсоединении нагрузки надо следить, чтобы вывод 8 (коллектор транзистора V9) по постоянному току был соединен с корпусом.
Входное сопротивление ИМС практически равно характеристическому сопротивлению выпускаемых промышленностью ПКФ (приблизительно 3 кОм), что позволяет подсоединить ПКФ непосредственно ко входу ИМС без согласующего трансформатора или контура. Для обеспечения нормального режима работы каскада по постоянному и переменному токам выводы 2 и 3 должны быть соединены с корпусом с помощью внешних конденсаторов.
ИМС К174УПэ обладает результирующей проводимостью прямой передачи y21 = 700 мСм, что позволяет получить усиление тракта УПЧ K0 УПЧ = 3000...8000.
Выбрав структуру тракта УПЧ и определив его усиление, уточняем реализуемый коэффициент усиления высокочастотного тракта в целом:
K0 Р = K0 ВХ * K0 УРЧ * K0 ПР * K0 Ф * K0 УПЧ ;
убеждаемся, что значение K0 Р превышает K0 ТРЕБ.
страница:
1, 2, 3,
4, 5, 6,
7, 8, 9,
10, 11, 12,
13, 14, 15,
16, 17, 18,
19, 20, скачать файл в Word-формате главная страница курсовой |
|
||||
|
||||
|